Organiser les menus

Publié le par crapote

"Chérie qu'est-ce qu'on fait pour ce soir?"

 

Ca vous dit quelque chose, en général on se pointe devant le frigo puis on va fouiller dans ses placards pour au final manger des pâtes ou commander une pizza...

C'est pas varié , pas économique et franchement c'est lourd!

Idée : organiser à l'avance les menus de la maisonnée....

Voilà un sujet où j'ai longtemps cherché, cogité, tatonné je vous propose une solution.

J'en suis satisfaite car je n'ai plus de mauvaise surprises dans mon frigo et je gagne du temps et de l'argent au quotidien car tout est prévu à l'avance!

 AVERTISSEMENTS : la première fois c'est long, mais après c'est comme la gym :
Au début on apprend les enchainements après on enchaine rapidement....
Comment organiser les menus et les courses

 

Etape 1 : Réunion familiale

Chéri tu aimes quoi? et moi j'aime quoi? et les enfants? (dans mon cas elle a 20 mois on va dire que son avis est neutre ;-) )

Donc prenez une feuille de papier (un brouillon c'est trés bien aussi, après on peut aussi ouvrir une page word mais j'aime le papiers), écrire dessus tous les plats qui auront été sus nommés ainsi que les plats que vous avez l'habitude de faire.

Exemples: gratin de pâtes, omelette, salade de riz, soupe de potiron....

Bon c'est fait on passe à l'étape suivante.

 

Etape 2 : Réfléchir pour innover et varier

On est en hiver donc la salade bof mais vive les soupes et les plats mijotés.

Exemples: poule au pot, pot au feu, boeuf bourguignon, raclette, tartiflette, soupe de légumes...

 

Etape 3 : Voir les tendances

Oui vous pouvez faire un tour sur les sites de cuisine pour vous inspirez des tendances... Mais plus tard sinon je vous perd pour quelques heures, là je vous parle des tendances de l'ensemble de vos plats n'oubliez pas qu'on est là pour organiser les menus.

Exemples: Poule au pot, pot au feu, boeuf bourguignon => Plat mijoté

Tartiflette, raclette => Fromage

Soupe de légumes, soupe de pâtes => Soupe

Pâtes carbonara, pizza, lasagne=> Italien

Vous voyez où je veux en venir.. Alors à votre tour!

 

Etape 4 : Structurer une semaine type de menu

Lundi midi plat mijoté soir soupe de saison

Mardi midi restes ....

...

Samedi midi italien soir fromage

Dimanche midi petit dèj....

A vous d'adapter en fonction de votre temps, n'oublier pas de mettre quelques repas restes pour les finirs....

 

Voici la base chez nous (en hiver quand on est tous les deux à la maison)

LUNDI  midi oeufs ou fast food maison / soir soupe de saison => burger frites maison / soupe de potimarron

MARDI midi plat mijoté / soir soupe de lègumes du mijoté=> poule au pot / soupe lègumes poule au pot

MERCREDI midi mijoté transformé / soir bouillon vermicelle=> tourte au poulet / vermicelle au bouillon de poule

JEUDI midi transformé bis / soir restes=> tourte bis / restes

VENDREDI midi poissons ou oeufs / soir Fromage=> omelette de pomme de terre / tartiflette

SAMEDI midi fromage bis / soir italien=> tartiflette bis/ pâtes carbonara

DIMANCHE midi petit dèj / soir reste=> petit dèjeuner à l'anglaise/ reste

 

Après on adapte, aujourd'hui c'est la chandeleur le jeudi c'est transformé en crêpes partie.... La semaine d'avant c'était le lundi qui est devenu plat chinois pour le nouvel an chinois...

Vous devez vous inspirer de votre base pas être psychorigide!

 

Etape 5 : La liste de courses

Facile maintenant votre menu est établi...

 

Etape 6 : faire les courses


Etape 7 : S'adapter

Et oui la poule au pot on la fera plus tôt à cause de la date limite de consomation donc on decale on bouge et hop c'est bon... Ou si tout colle impec vous êtes tranquille.

 

Et désormais vous saurez quoi faire à manger même si la journée a été pleine d'imprévus!

 

:p

Publié dans Organisation

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